ЗАДАЧИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРАВУ

Для заказа готовой работы вам нужно отправить письмо с указание номера готовой работы и в течении 10 часов вы получите электронное письмо с указанием реквизитов для оплаты, подробнее о способах оплаты можно узнать здесь

РАБОТА №4800/2-3

Задача

В 1995 году семья Н. из Челябинской области предъявило к ПО "Маяк" иск о возмещении морального вреда. У них родился ребенок с врожденной паталогией, и Н. связывали это с выбросами радиоактивных отходов, происходившими по вине этого предприятия в 1949 - 1952, 1957 и 1967 годах. Заключение экспертизы, проведенной Институтом общей генетики, подтвердило связь между радиоактивными выбросами многолетней давности и патологией у новорожденного. Защита доказывала, что поскольку человек и его права - высшая ценность (ст. 2 Конституции РФ) и принадлежат человеку от рождения (ст. 17 Конституции РФ), ребенок Н. с момента рождения имеет право на возмещение вреда, т.к. в момент его рождения действовали Основы гражданского законодательства РФ и Закон РФ "Об охране окружающей природной среды".

Какое решение должен принять суд?

 

В 1995 г. в Озерский городской суд обратились Шагиахметова Сарвар и семья Нажмутдиновых, предъявив иск к ПО "Маяк" о возмещении морального вреда в связи с проживанием на радиационно-загрязненной территории Кунашакского района Челябинской области.
Суть исковых требований семей Нажмутдиновых и Шагиахметовой - моральный вред (физические и нравственные страдания) в связи с проживанием на радиационно-загрязненной территории, пострадавшей от производственной деятельности ПО "Маяк". В результате длительного проживания на радиационно-загрязненной территории всей семье Шагиахметовой Сарвар и нескольким поколениям семьи Нажмутдиновых нанесен вред здоровью, что и явилось причиной того, что вся семья Шагиахметовых погибает, а в семье Нажмутдиновых родился ребенок с тяжелейшей патологией (без ножки и с деформированными ручками).
Шагиахметовой Сарвар нанесен моральный вред в связи с тем, что ее муж умер от лейкемии, больна она сама и ее дети.
Возникновение болезней у всей семьи С. Шагиахметовой является последствием перенесенного радиоактивного воздействия и длительного проживания в местности, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Муж умер, дети не в состоянии помогать - они больны и сами нуждаются в помощи. Все их заболевания подтверждены медицинскими учреждениями. Смерть мужа и двоих детей наступила в связи с радиоактивным облучением. Мать работала наблюдателем метеорологической станции. Ее дом находится в 100 метрах от берега реки Теча. Дети постоянно помогали ей в работе, брали пробы воды, ила. Пробы хранились у нее в доме по 2 - 3 дня. В семье было домашнее хозяйство: коровы, гуси. Местный сельский совет постоянно выделял ей покосы в пойме реки Теча.
С. Шагиахметовой нанесен моральный вред не только в связи со смертью мужа и двоих детей, заболеваниями оставшихся в живых, но и от осознания того, что она переживет их и останется одна. Эта мысль убивает ее последние надежды на спокойную старость.
Второй иск о возмещении морального вреда предъявлен к ПО "Маяк" супругами Нажмутдиновыми в связи с рождением 8 сентября 1992 г. сына Денислама с врожденными уродствами. Радость от рождения первого сына была омрачена целым рядом столь трагических обстоятельств, что мать ребенка долгое время находилась в состоянии психологического шока. Она не могла поверить, что у нее, здоровой женщины, родился инвалид. В дальнейшем стало известно, что помимо физической патологии у ребенка имеется целый ряд тяжелейших неизлечимых заболеваний. Эти обстоятельства после пережитого шока были для семьи еще одним страшным ударом. Родителей, безусловно, интересовали причины, и они пришли к единому мнению, что причина заключается в длительном воздействии радиации на организм всех родственников ребенка со стороны отца и матери. Все прямые родственники ребенка в двух поколениях жили на территории Челябинской области в районах, которые были подвергнуты радиационному загрязнению вследствие аварии на ПО "Маяк" и сброса радиоактивных отходов в реку Теча. Проживание в зоне экологического бедствия нескольких поколений семьи отразилось на здоровье маленького Денислама.
Общеизвестно, что радиационное излучение является фактором, вызывающим возникновение генетических нарушений. Радиационное облучение получили все поколения семьи со стороны отца и матери ребенка. Кроме того, организмы матери и отца формировались на радиационно-загрязненной территории и постоянно подвергались облучению. В связи с этим в организме родителей произошли генетические изменения, повлекшие уже в третьем поколении рождение ребенка-инвалида.
Вред, нанесенный семье Нажмутдиновых, выражается не только физическими и нравственными страданиями, но и социальными лишениями: имея ребенка-инвалида, мать не имеет возможности выбирать себе профессию и вынуждена работать воспитателем в детском саду с мизерной заработной платой, потому что ребенку необходимы постоянный уход и забота.
Семья Нажмутдиновых не имеет своего постоянного жилья и уже длительное время проживает в общежитии, которое находится в аварийном состоянии, и в любой момент их могут выселить. Приобрести новое жилье они не имеют средств, так как постоянно несут расходы на лечение ребенка и протезирование.
Трагедия семей Шагиахметовых и Нажмутдиновых, проживающих на радиационно-загрязненной территории села Муслюмово, является ярким, но не исключительным примером последствий экологического преступления. В каждой семье, проживающей на этой территории, есть больные лейкемией, раковыми заболеваниями.
В судебной практике о возмещении морального вреда в связи с проживанием на радиационно-загрязненной территории есть серьезные препятствия, "подводные камни", которые не позволяют любому гражданину потребовать через судебные органы возмещения вреда здоровью.
В Конституции РФ сказано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). Представленные примеры исковых требований семьи Шагиахметовой Сарвар и семьи Нажмутдиновых помогут многим защитить свое право на жизнь, здоровье, право иметь семью, здоровых детей, внуков и другие общепризнанные права и свободы личности.
Правовым основанием для предъявления данных исков являлась введенная в Основы гражданского законодательства 1991 г. норма о возмещении морального вреда (ст. 131 Основ), которая впоследствии с некоторыми изменениями вошла в новый ГК РФ 1994 г. (ч. 1 ст. 151). В экологическом законодательстве в ст. 89 Закона "Об охране окружающей природной среды" сказано, что, во-первых, вред, причиненный здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан, подлежит возмещению в полном объеме; во-вторых, при определении вреда здоровью граждан учитываются: степень утраты трудоспособности потерпевшего, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, а также потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 10 разъясняет: "...Если противоправные действия ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации" (п. 6).
В отношении вины ответчика при рассмотрении иска следует руководствоваться ст. 128 Основ гражданского законодательства, где указано, что независимо от вины возмещается моральный вред, если он причинен источником повышенной опасности. Таковым является ПО "Маяк". Затем это положение Основ было включено в ст. 1100 ГК РФ, которая предусматривает безвиновную ответственность - "компенсация морального вреда независимо от вины причинителя в случаях, когда... вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности". Но правовых оснований для предъявления иска о возмещении морального вреда к ПО "Маяк" недостаточно, чтобы выиграть дело, так как необходимо представить доказательства.
Содержание понятия "моральный вред" согласно ст. 131 Основ - это "физические и нравственные страдания". То есть, подав такого рода иск, необходимо доказать, что неправомерным действием (бездействием) истцу причинены не только нравственные страдания, но и физические - это может быть вред, причиненный здоровью. Но, обратившись в суд с исковым требованием, истец должен доказать те "обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений" (ст. 50 ГПК РСФСР), так как презумпция морального вреда прямо не следует из российского законодательства. То есть Шагиахметова Сарвар, старый больной человек, и семья Нажмутдиновых, проживающие в общежитии с ребенком-инвалидом, должны в полном объеме доказать факт причинения вреда, чтобы суд решил вопрос о возмещении в их пользу. Это одна из наиболее сложных задач при обращении за судебной защитой, так как при подготовке и разбирательстве гражданских дел необходимо определить тот состав средств доказывания, который содержал бы достаточные фактические данные для законного и обоснованного решения заявленных требований. То есть сторона, предъявившая исковые требования, сама должна найти эти доказательства, пройти сложнейшие медицинские экспертизы, оплатить эту работу, представить суду доказательства, и только после этого суд оценит эти доказательства "по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем, полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности" (ст. 56 ГПК РСФСР).
В ГПК РСФСР предусмотрены два способа собирания, представления доказательств на судебном процессе. Первый - истец сам собирает доказательства и представляет их суду. Второй - истец ходатайствует перед судом об истребовании доказательств, но опять же с указанием причин, препятствующих самостоятельному их получению, и основания, по которым истец считает, что доказательства находятся у данного лица или организации (ст. 64 ГПК РСФСР).
В настоящее время пострадавшему невозможно доказать факт радиоактивного влияния на его организм и пройти в связи с этим объективную медицинскую экспертизу, так как остро стоит проблема объективной оценки здоровья на радиоактивно-загрязненной территории.
Дело в том, что единственное медицинское учреждение, уполномоченное проводить такую экспертизу, - УНПЦРМ (бывший филиал института биофизики N 4) в течение длительного времени собирало статистику влияния радиации на организм человека под грифом "секретно" для ПО "Маяк" и в настоящее время работает с ним в тесном контакте. В связи с этим вряд ли можно ожидать объективной медицинской экспертизы, подтверждающей влияние радиации на организм человека, доказывающей вину ПО "Маяк".
В Приказе Минздрава за N 279 от 16 октября 1992 г., который возлагает ответственность на межведомственный экспертный совет давать заключительное решение о связи заболевания и воздействия радиации, указан ориентировочный перечень заболеваний, возникновение которых может быть поставлено в связь с радиационным воздействием на человека. На практике, хотя перечень и ориентировочный, то есть не является исчерпывающим, "непопадание" в него конкретного заболевания чаще всего означает отказ в установлении связи между этим заболеванием и воздействием радиации.
Суд выносит определение о проведении медицинской экспертизы только в вышеуказанном медицинском учреждении (УНПЦРМ), основываясь на приказе Минздрава, и межведомственная комиссия дает заключение о причинной связи заболеваний и воздействия радиации на основании этого же Приказа Минздрава.
26 февраля 1996 г. состоялся судебный процесс по делу Шагиахметовой Сарвар. Представитель ответчика ходатайствовал о проведении медицинской экспертизы всей семьи истицы, несмотря на уже имеющиеся в деле доказательства: удостоверение инвалидности дочери Сании в связи с радиационным воздействием; свидетельство о смерти сына Мухамеджана от рака желудка (в связи с радиационным воздействием).
До окончания судебного процесса в суде была проведена генетическая экспертиза всей семьи. Одним из вопросов, поставленных перед экспертами, был следующий: возможно ли влияние радиации на генетический аппарат человека? Все члены семьи С. Шагиахметовой прошли обследование, у них взяты пробы крови. В лабораториях института генетики проведена сложная экспертиза, которая показала воздействие радиации на организм Шагиахметовой Сарвар и всех ее детей и даже изменения в организмах на генетическом уровне, последствия которых - большая степень опасности рождения в последующих поколениях этой семьи детей с врожденными уродствами.
В деле супругов Нажмутдиновых заключения экспертов подтвердили предположения о причине рождения ребенка-инвалида и влиянии радиации на несколько поколений семьи. Под воздействием радиации у них возникли серьезные генетические изменения.
Генетическая экспертиза была представлена в суд как основное доказательство противоправных действий (а также и бездействия) ПО "Маяк", причинивших моральный вред семье Нажмутдиновых и С. Шагиахметовой.
Данные экспертизы стали основными доказательствами причинной связи противоправного деяния ответчика ПО "Маяк" (владельца источника повышенной опасности), которое выразилось в нарушении благоприятной окружающей среды, где проживали семьи Шагиахметовых и Нажмутдиновых. Загрязнение окружающей среды радионуклидами и бездействие ответчика в восстановлении благоприятной окружающей среды является главной причиной, неизбежно влекущей причинение морального вреда.
Кроме того, что выводы экспертов сыграли роль основного доказательства по делам Шагиахметовой Сарвар и семьи Нажмутдиновых, экспертиза показала причину заболевания всех членов семьи - радиационное облучение, что позволит детям при подаче самостоятельных исковых требований основывать их требования на ее результатах.
Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека. Конституция РФ (гл. 2) ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в числе прочего, эффективную охрану и защиту этих прав.
В настоящее время граждане, пострадавшие от экологических правонарушений, отброшены государством на низшую социальную ступень.
Они осознают, что наносится вред их здоровью, а также моральный вред, но несовершенное законодательство не позволяет им добиться в судебном порядке возмещения вреда, восстановления в полном объеме прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
В связи с тем что структура причинной связи между неправомерным действием (бездействием) и наступившими последствиями в виде морального вреда в большинстве случаев представляет собой "опосредованный моральный вред", а действующее законодательство не предусматривает "презумпцию морального вреда", то необходимо, чтобы при нанесении "опосредованного морального вреда", причиненного экологическими правонарушениями, действовал "принцип презумпции морального вреда".
Это позволит убрать такой сдерживающий фактор, как доказывание наличия причинной связи между поведением причинителя вреда и здоровьем потерпевшего, и облегчит потерпевшим возмещение морального вреда от экологических правонарушений в судебном процессе.
Анализируя существующее законодательство и практику его применения в суде при рассмотрении экологических дел, а именно о возмещении морального вреда в связи с экологическими правонарушениями, можно сделать вывод, что государство, устранив вышеуказанные препятствия, обеспечит наиболее справедливое, быстрое, эффективное восстановление и возмещение морального вреда пострадавшим.

ЦЕНА: 30 руб.

оформить заявку 

 РАБОТА №4800/3-2

Задача

Комитет по природопользованию и охране окружающей природной среды при Президенте Республики Калмыкия предъявил иск в арбитражный суд к крестьянскому (фермерскому) хозяйству "АИА" о возмещении ущерба, причиненного порчей и загрязнением земель, принадлежащих ответчику на праве собственности.

Какое решение должен принять суд? Какие иные меры воздействия к нарушителю могут быть применены?

ЦЕНА: 30 руб.

оформить заявку 

 

РАБОТА №4800/3-3

Задача

Городское управление озеленительного хозяйства предъявило в суде к гражданину П. иск о взыскании стоимости трех самовольно срубленных им деревьев, произраставших на улице перед домом, в котором он проживает. В суде ответчик заявил, что эти деревья были посажены им лет пятнадцать назад, в настоящее время разрослись и стали препятствовать проникновению в дом солнечного света.

Второй вариант: деревья произрастали на земельном участке, находящемся в собственности гражданина.

Определите, в чьей собственности находятся деревья: РФ, субъекта РФ, муниципального образования, гражданина.

Являются ли действия гражданина П. правонарушением по действующему законодательству?

Какое решение должен принять суд?

ЦЕНА: 30 руб.

оформить заявку 

Copyright © servisurist

Сделать бесплатный сайт с uCoz